Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Механизм реализации прав залогодержателя в процедуре банкротства

Размещено на сайте 27.04.2016
Статус залогодержателя в процедуре банкротства достаточно полно регламентирован в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако при реализации прав залогодержателя возникает немало сложных и коллизионных вопросов. Как банку-залогодержателю защитить свои интересы в процедуре банкротства?
 
Дмитрий ПАЛИН, юридическая фирма «Эсток-Консалтинг», партнер, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Как и прочие кредиторы, залогодержатель имеет как имущественные, так и управленческие права в рамках дела о банкротстве. При этом объем данных прав не зависит от того, является ли залого­датель должником по основному обязательству.
Если в процедуре наблюдения нарушение срока предъявления требований лишает кредитора возможности принять участие в определении дальнейшей судьбы должника, то уже в конкурсном производстве такое нарушение фактически делает невозможным какое-либо удовлет­ворение требований.
Суды часто требуют дополнительных доказательств, что договор залога действителен на момент рассмотрения требования кредитора-залогодержателя.
Если залогодержатель не согласен с ценой, определенной в отчете оценщика, то начальную цену реализации предмета залога определяет арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве (как правило, на основании заключения судебной экспертизы).
Если весь имущественный комплекс должника реализуется в составе единого лота, то готовится один отчет оценщика, но в таком отчете стоимость предмета залога должна быть указана отдельно.
Если залогодержатель — кредитная организация, то она вправе претендовать на 80% от стоимости заложенного имущества как в случае реализации его на торгах, так и при принятии имущества в собственность.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»