Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Дело о судьбе страховой выплаты в случае смерти ипотечного заемщика

Размещено на сайте 27.04.2016
Статья написана по материалам кейса из практики автора, который стал предметом рассмотрения Верховного суда РФ 16 февраля 2016 года и имеет непосредственное отношение к практике как банковского кредитования, так и страхования ипотечных рисков. Почему банку важно как можно быстрее реализовать права выгодоприобретателя при наступлении страхового случая? Кому страховая компания должна выплатить штраф в пользу потребителя — банку-кредитору или наследнику умершего заемщика?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При наступлении страхового случая банк заинтересован в том, чтобы своевременно реализовать права выгодоприобретателя по договору страхования, заключенному для обеспечения исполнения кредитного обязательства.
Банк не является потребителем, следовательно, штраф, определяемый как штраф в пользу потребителя, не может быть взыскан в пользу банка ни при каких обстоятельствах.
Вне зависимости от того, кто указан выгодоприобретателем в договоре страхования, гражданин, заказавший и оплативший услугу страхования, также является потребителем данной финансовой услуги.
Наследник наделен правом требования выплаты штрафа в пользу потребителя с недобросовестной страховой компании.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»