Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Бесправный залог прав по договору банковского счета

Размещено на сайте 03.02.2016
Применяется ли статья 855 ГК РФ к денежным средствам на залоговом счете? Может ли налоговый орган приостановить операции по залоговому счету на основании статьи 76 НК РФ? Может ли пристав-исполнитель наложить арест на средства, находящиеся на залоговом счете, в рамках статьи 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»?
 
Илья ПОПОВ, АО «ГЛОБЭКСБАНК», начальник юридичес­кого управления, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для заложенного имущества закон устанавливает изъятие из общего порядка очередности. Однако для денежных средств на залоговом счете он такого изъятия не дает.
Если допустить применение очередности, предусмотренной ст. 855 ГК РФ, к залоговому счету, то залог прав по договору банковского счета практически теряет всякий смысл, поскольку режим денежных средств на счете никак не меняется.
Порядок обращения взыскания, установленный в ст. 72.1 Закона № 229-ФЗ, в совокупности с нормой ч. 3 ст. 69 Закона № 229-ФЗ исключают обращение взыскания со стороны третьих лиц на залоговые счета в общем порядке (т.е. согласно ст. 855 ГК РФ).
Банки ни при каких обстоятельствах не могут списывать с залогового счета денежные средства в случае, если исполнительный лист будет предъявлен непосредственно в банк.
В силу того что закон допускает удовлетворение требований кредиторов преимущественно перед требованиями залогодержателя при недостаточности у должника иного имущества, представляется, что арест в рамках ст. 81 Закона № 229-ФЗ на денежные средства на залоговом счете может быть наложен.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»