Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Залог лизинговых платежей: как защитить права банка-кредитора при банкротстве лизинговой компании-должника?

Размещено на сайте 03.02.2016
В банковской практике бывают случаи, когда банк-кредитор на основании договора залога прав (требований) получает лизинговые платежи напрямую от лизингополучателей в счет исполнения кредитных обязательств лизингодателя, а позже в отношении последнего вводится процедура банкротства. Каковы перспективы судебной защиты банком своего права? Какие задачи стоят перед юристами банка, если конкурсный управляющий лизинговой компании обращается в суд с иском о признании таких платежей недействительными?
 
Алексей САБЛИН, АО «МСП Банк», юридический департамент, заместитель директора
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При переводе на себя лизинговых платежей банк-залогодержатель осуществляет погашение задолженности лизинговой компании по кредиту и начис­ленным процентам, но не досрочное погашение всех обязательств заемщика.
Пленум ВАС РФ в Постановлении № 63 уточнил, что под сделками, которые могут оспариваться в рамках дела о банкротстве, понимается в том числе исполнение обязательств, возникающих в соответствии с гражданским законодательством.
Пленум ВАС РФ не поста- вил возможность обжалования сделок в зависимость от даты заключения основного договора, более того, разрешил оспаривать даже действия во исполнение судебных актов и в рамках исполнительного производства, совершенные в период оспаривания, по ранее заключенным сделкам.
Как минимум 80% от суммы лизинговых платежей, напрямую перечисленных лизингополучателями банку-кредитору в погашение задолженности лизингодателя по основному долгу и процентам, не должны признаваться недействительными сделками.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»