Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Верховный суд РФ разъяснил особенности применения законодательства об исполнительном производстве

Размещено на сайте 03.02.2016
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50 — первое постановление Пленума ВС РФ, которое разъясняет применение законодательства об исполнительном производстве. Это постановление усиливает защиту интересов банка-кредитора, особенно в случае недобросовестности должника или бездействия судебного пристава-исполнителя. Каковы наиболее важные для судебной практики пункты этого постановления?
 
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частно­практикующий юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 даны критерии, исходя из которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка. Главный упор сделан на то, что у заявителя должны быть причины, препятствующие исполнению решения суда.
Верховный суд РФ легализовал такое исполнительное действие, как установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом.
В п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 сказано, что арест может быть наложен на единственное жилье, если должник намеревается распорядиться своим имуществом в ущерб интересам взыскателя.
Для реализации возможности обращения взыскания на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмот­ренном ст. 255 ГК РФ, судебный пристав-исполнитель наряду с кредитором наделяется правом на обращение в суд.
В делах о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»