Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Штраф в пользу потребителя в банковской практике

Размещено на сайте 03.02.2016
Штраф в пользу потребителя — мера ответственности, которая может быть применена к банку, проявляющему недобросовестность по отношению к клиенту. Все ли требования потребителя, которые удовлетворены судом, должны включаться в базу для начисления штрафа? При каких условиях штраф не может быть взыскан с банка? Какие банковские споры в 2015 году были выведены Верховным судом РФ за пределы действия законодательства о защите прав потребителей?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Судебные издержки, в том числе расходы на оплату услуг представителя, в базу для начисления штрафа в пользу потребителя не включаются.
Штраф в пользу потребителя может быть взыскан в рамках споров, вытекающих из кредитных договоров, договоров банковского счета, банковского вклада, споров, связанных с обслуживанием банковских карт.
Если банк не перечислит деньги с вкладного счета, закрытого в связи с расторжением договора банковского вклада, он может быть оштрафован в пользу потребителя на 50% от неперечисленной суммы.
Требование о возврате денежных средств в качестве неосновательного обогащения неразрывно связано со статусом заемщика как потребителя в рамках Закона № 2300-1 и не может быть передано организации в силу ст. 383 ГК РФ.
Систематическая деятельность цессионариев по скупке прав требо­вания у заемщиков не имеет ничего общего с защитой нарушенных прав, а является по сути предпринимательской деятельностью, поэтому к цессионарию не может перейти право требовать взыскания штрафа в пользу потребителя.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»