Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 1/2016
  БАНКРОТСТВО ФИЗЛИЦ  
Вячеслав НЕДОРЕЗКОВ, Уфимский государственный университет экономики и сервиса, доцент, к.ю.н.
Какие проблемные вопросы возникают при применении законодательства о банкротстве физических лиц?
Действительно ли банкротство гражданина — это быстрая, легкая и незатратная процедура? Почему сложно найти арбитражных управляющих для ведения этой категории дел? Какое имущество должника включать в конкурсную массу? Препятствует ли смерть должника возбуждению (продолжению) дела о банк­ротстве? Какие «сюрпризы» может преподнести гражданину-должнику налоговое законодательство?
Стивен ГИЛДЕРТ, Experian в России и СНГ, управляющий директор
Процедуру банкротства нельзя считать легким избавлением от долгов
С одной стороны, вступление в силу Федерального закона от 29.12.2014 № 476-ФЗ, который ввел процедуру банкротства физических лиц, упростило положение банка-кредитора. Но, с другой стороны, негативных последствий подачи заявления о банкротстве для физического лица никто не отменял. Как решается эта дилемма в Великобритании и что могут взять на вооружение российские банки?
Илья ПОПОВ, АО «ГЛОБЭКСБАНК», начальник юридичес­кого управления, к.ю.н.
Новеллы законодательства и судебной практики: новые правовые риски и обязанности для кредитных организаций
Эта статья — своего рода дайджест наиболее значимых правовых событий для банков за последний год, объединенных общей темой: как изменяется роль и какие новые функции появляются у кредитных организаций в их взаимоотношениях с клиентами и контрагентами? Какие новеллы законодательства и судебной практики наиболее серьезно повлияли на юридическую практику банков, обозначили новые правовые риски, решили какие-либо правовые проблемы в прошедшем году?
  ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Штраф в пользу потребителя в банковской практике
Штраф в пользу потребителя — мера ответственности, которая может быть применена к банку, проявляющему недобросовестность по отношению к клиенту. Все ли требования потребителя, которые удовлетворены судом, должны включаться в базу для начисления штрафа? При каких условиях штраф не может быть взыскан с банка? Какие банковские споры в 2015 году были выведены Верховным судом РФ за пределы действия законодательства о защите прав потребителей?
  ДОГОВОР БАНКОВСКОГО ВКЛАДА  
Екатерина ШЕСТАКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
Договор банковского вклада заключен неуполномоченным лицом: какие риски несет банк?
Встанут ли суды на сторону банка, если тот признал незаключенным договор банковского вклада, который был заключен неуполномоченным лицом или сотрудником, действующим вопреки интересам работодателя? Как изменится позиция судов в связи с выходом Постановления Конституционного суда РФ от 27.10.2015 № 28-П? Как банку избежать неблагоприятного для него исхода судебного дела?
  ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО  
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частно­практикующий юрист
Верховный суд РФ разъяснил особенности применения законодательства об исполнительном производстве
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50 — первое постановление Пленума ВС РФ, которое разъясняет применение законодательства об исполнительном производстве. Это постановление усиливает защиту интересов банка-кредитора, особенно в случае недобросовестности должника или бездействия судебного пристава-исполнителя. Каковы наиболее важные для судебной практики пункты этого постановления?
  КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО  
Александр СКОРЮКИН, Банк России, Департамент развития финансовых рынков, консультант, LL.M.
Юридические риски залога с иностранным элементом
Институт залога в российском праве разработан детально. Но появление иностранного элемента в залоговой сделке может вызвать существенную неопределенность для участников гражданского оборота. Что необходимо сделать, чтобы снизить юридические риски при так называемом трансюрисдикционном залоге1?
  ЗАЩИТА ПРАВ КРЕДИТОРА  
Алексей САБЛИН, АО «МСП Банк», юридический департамент, заместитель директора
Залог лизинговых платежей: как защитить права банка-кредитора при банкротстве лизинговой компании-должника?
В банковской практике бывают случаи, когда банк-кредитор на основании договора залога прав (требований) получает лизинговые платежи напрямую от лизингополучателей в счет исполнения кредитных обязательств лизингодателя, а позже в отношении последнего вводится процедура банкротства. Каковы перспективы судебной защиты банком своего права? Какие задачи стоят перед юристами банка, если конкурсный управляющий лизинговой компании обращается в суд с иском о признании таких платежей недействительными?
  ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ  
Илья ПОПОВ, АО «ГЛОБЭКСБАНК», начальник юридичес­кого управления, к.ю.н.
Бесправный залог прав по договору банковского счета
Применяется ли статья 855 ГК РФ к денежным средствам на залоговом счете? Может ли налоговый орган приостановить операции по залоговому счету на основании статьи 76 НК РФ? Может ли пристав-исполнитель наложить арест на средства, находящиеся на залоговом счете, в рамках статьи 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»?
Карен АБРАМЯН, ПАО АГРОИНКОМБАНК, филиал в г. Севастополе, начальник юриди­ческого отдела
Ограничение прав владельца банковского счета
Законодательство не содержит единого перечня оснований и условий ограничения прав владельца банковского счета, что вызывает сложности на практике. Если у банка возникает необходимость установить правовое основание конкретной ограничительной меры или определить, правомерно ли на него возложена обязанность по ограничению прав владельца счета, то приходится руководствоваться нормами различных отраслей права. Для того чтобы облегчить эту работу юристам банков, мы постарались аккумулировать в этой статье основания и особенности ограничения прав владельцев банковских счетов.
  КОРПОРАТИВНОЕ КОЛЛЕКТОРСТВО  
Альберт ПОДШИБИХИН, юридическая компания «Подшибихин и партнеры», управляющий партнер
Дмитрий ЖДАНУХИН, Центр развития коллекторства, генеральный директор, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, к.ю.н.
Эшелонированный подход к взысканию проблемных долгов организаций
Какие вопросы должен поставить перед собой взыскатель, преж­де чем обращаться в суд? Каким видам судебных исков должников можно успешно противодействовать при помощи «юридического эшелона» защиты взыскания? Какие процессуальные документы нужно подготовить для защиты взыскания и на что обратить особое внимание? Что представляет собой стратегия непрямого действия в сложных взысканиях?
  ОБЕСПЕЧЕНИЕ СДЕЛОК  
Анастасия БУРКОВА, «БНП ПАРИБА БАНК» (АО), заместитель начальника юридического департамента, к.ю.н.
Для чего нужен обеспечительный платеж?
Чем обеспечительный платеж отличается от иных способов обес­печения исполнения обязательства? Что происходит с обеспечительным платежом, когда обязательство уступается третьему лицу? Какие меры можно предусмотреть в договоре, чтобы обес­печительный платеж был внесен своевременно? В каких случаях обеспечительный платеж подлежит возврату? Начисляются ли проценты на сумму обеспечительного платежа?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Можно ли проводить сделки с ценными бумагами без полной идентификации иностранного банка?
Банк планирует проводить сделки с ценными бумагами на условиях DVP (поставка против платежа) с иностранным банком (крупной финансовой группой). В целях реализации принципа «Знай своего клиента» банк обязан осуществить идентификацию до момента проведения сделки. Но иностранный банк не готов предоставить необходимые сведения в полном объеме, мотивируя это тем, что законодательством страны, в которой этот банк зарегистрирован, обязанность предоставлять сведения, необходимые для полной идентификации (вплоть до бенефициаров), не предусмотрена. В данном случае иностранный банк будет клиентом или контрагентом банка? Может ли банк совершать указанные сделки без проведения полной идентификации иностранного банка?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Вправе ли банк начислять неустойку на просроченную задолженность, если клиент допустил просрочку по процентам?
Клиент допустил просрочку по уплате процентов, при этом просроченные платежи по основному долгу отсутствуют и проценты на сумму основного долга продолжают начисляться. Вправе ли банк в соответствии с условиями договора начислять неустойку на просроченную задолженность по процентам в сумме 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»