Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Предъявление исполнительного документа взыскателем: риски неисполнения

Размещено на сайте 12.11.2015
С чем могут быть связаны риски неисполнения банком исполнительного документа, предъявленного непосредственно взыскателем? Как в таких случаях исключить наступление неблагоприятных последствий для кредитной организации? При каких обстоятельствах банк вправе не исполнить требование о списании денежных средств со счета должника или задержать исполнение? Что подсказывает судебная практика?
 
Екатерина Тютюнникова, АКБ «ВПБ» (ЗАО), департамент правового обеспечения и сопровождения деятельности банка, главный юрисконсульт юридического управления
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Исполнительный лист, выданный до вступления в силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и должен быть отозван судом.
С целью проверки подлинности исполнительного документа банк вправе задержать его исполнение, но не более чем на семь дней, одновременно приостановив операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы, подлежащей взысканию.
Распоряжения любого лица о переводе (перечислении) или выдаче денежных средств со счета клиента, в отношении которого введена процедура банкротства, кредитная организация вправе принять к исполнению, только если оплачиваемое требование получателя относится к текущим платежам.
Согласно ч. 8 ст. 70 Закона № 229-ФЗ кредитная организация может не исполнить исполнительный документ полностью, если на счетах должника отсутствуют денежные средства либо на них наложен арест или когда в порядке, установ­ленном законом, при-остановлены операции по счетам.
В судебной практике есть случаи привлечения банков и иных органов к ответственности за неисполнение определений судов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»