Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Вопросы залога при ипотеке: как защитить права кредитора?

Размещено на сайте 12.11.2015
Какие вопросы возникают при описании предмета договора ипотеки? Может ли договор считаться заключенным, если в нем указаны несколько разных оценок предмета залога? Является ли регистрация договора доказательством правомерности залога? Как влияют на действительность договора ипотеки обстоятельства, возникшие в период его действия, например изменение объектов имущества у залогодателя или переход прав на залог к кредитору?
 
Анастасия Буркова, «БНП ПАРИБА БАНК» (АО), замес­титель начальника юридического департамента, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Передаваемое в ипотеку недвижимое имущество должно быть описано как можно более подробно.
Если в договоре об ипотеке указаны несколько разных оценок предмета ипотеки, договор может считаться заключенным, если будет установлено, какая из оценок представляет собой существенное условие договора.
Гражданский кодекс РФ и Закон № 102-ФЗ не требуют для сохранения силы договора об ипотеке внесения в него изменений, касающихся описания предмета ипотеки и его оценки, а также регистрации этих изменений.
Разделение предмета залога на части не означает его гибели, поэтому прекращения ипотеки на основании ст. 352 ГК РФ не происходит.
Права поручителя как нового залогодержателя подлежат государственной регистрации на основании одного лишь его заявления.
При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд вправе самостоятельно определять начальную продажную цену заложенного имущества.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»