Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Право банка как выгодоприобретателя при наступлении страхового случая

Размещено на сайте 20.07.2015
Страхование жизни, здоровья, имущества широко используется банками при кредитовании клиентов. При наступлении страхового случая банк как выгодоприобретатель должен незамедлительно реализовать свое право на получение страхового возмещения, в противном случае велик риск не взыскать задолженность по кредиту и (или) обратить взыскание на предмет залога. В каких случаях это может произойти? При каких обстоятельствах, как показывает судебная практика, страховые компании отказываются выплачивать страховое возмещение?
 
Ю.В. Севастьянова, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В большинстве случаев, когда банк не смог реализовать свои возможности выгодоприобретателя по договору страхования, обеспечивающему кредитный договор, суды отказывают в обращении взыскания на заложенное имущество.
Неисполнение банком обязанностей выгодоприобретателя может повлечь не только отказ в обращении взыскания на заложенное имущество, но и отказ во взыскании задолженности по кредитному договору.
Отказ в выплате страховой суммы по причине того, что с момента заключения договора страхования до наступ-ления страхового случая прошло менее шести месяцев, является необоснованным.
Статья 963 ГК РФ предусматривает последствия наступления страхового случая, при наличии которых страхов- щик освобождается от выплаты страхового возмещения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»