Особенности взыскания с должников — получателей средств бюджета
Размещено на сайте 20.07.2015
Процедура исполнения судебных актов должниками-бюджетополучателями имеет устоявшуюся правовую регламентацию. Однако существуют такие проблемы, как длительные сроки исполнения судебных актов, невозможность индексации присужденных сумм по решениям арбитражных судов, невысокий размер компенсации за длительное неисполнение судебного акта, взыскание процентов согласно статье 395 ГК РФ за период нахождения исполнительного документа на исполнении в финансовом органе.
А.А. Шарон, советник юстиции 3-го класса, частнопрактикующий юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Взыскание задолженности, возникшей вследствие неисполнения обязательства бюджетным учреждением, осуществляют органы казначейства.
|
Исполнительный документ необходимо направлять в тот орган, где у должника-бюджетополучателя находятся его лицевые счета.
|
Органы казначейства вправе приостановить операции по счетам должника, только если он имеет соответствующие лимиты или средства от предпринимательской деятельности, но уклоняется от представления в казначейство платежного поручения на перечисление средств.
|
Только по истечении девяти месяцев с даты поступления судебного акта на исполнение у заявителя появляется право обратиться в суд за компенсацией за длительное неисполнение судебного акта.
|
В соответствии с позицией Конституционного суда РФ индексация взысканных сумм не носит характер гражданско-правовой ответственности и не может быть поставлена в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения.
|