Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Залог по договору банковского вклада и гарантийного депозита: акцессорность и независимость

Размещено на сайте 20.07.2015
Почему отождествляют залог имущественных прав по договору банковского вклада и гарантийный депозит? Чем отличаются эти правовые институты и как они зависят от основного (обеспечиваемого) обязательства? Какова взаимосвязь залога имущественных прав по договору банковского вклада с основным договором? В чем проявляется независимый характер гарантийного депозита как способа обеспечения исполнения обязательств?
 
И.Е. Михеева, АО «МБ Банк», советник, старший преподаватель МГЮА, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Одним из проявлений акцессорности обеспечительной сделки является ее зависимость от основного обязательства и невозможность существовать без него самостоятельно.
Гарантийный депозит определяется Банком России в большей степени как способ обеспечения исполнения обязательств, независимый от обеспечиваемого обязательства.
Правило о передаче всех прав и обязан-ностей по основному договору и полной замене стороны во всех договорных обязательствах, включая обеспечительные, не может в полной мере применяться к гарантийному депозиту.
Предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств.
Поскольку независимая гарантия является одним из способов обеспечения, в соответствии с требованием законодательства в ней должно быть указано обеспечиваемое ею обязательство.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»