Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Изменения положений ГК РФ об обязательствах: о чем важно помнить должникам и кредиторам?

Размещено на сайте 20.07.2015
Очередной блок поправок, внесенных в Гражданский кодекс РФ, вступил в силу 1 июня 2015 г. Реформа гражданского законодательства продолжается, и на этот раз масштабные изменения, внесенные Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ, затронули положения общей части ГК РФ об обязательственных правоотношениях. Поправки касаются исполнения обязательств, обеспечения их исполнения, ответственности за неисполнение обязательств и т.д. Изменения настолько масштабны, что прокомментируем лишь основные из них.
 
В.Ф. Филатова, Палата налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банковские гарантии теперь будут называться независимыми гарантиями, и их смогут выдавать любые коммерческие организации.
Обеспечительный платеж обеспечивает денежное обязательство, но при этом он может быть внесен не в денежной форме, а ценными бумагами или вещами, определенными родовыми при­знаками.
В гл. 25 ГК РФ появился новый институт — соглашение о возмещении потерь (индемнити — indemnity). Предусмат­ривается, что стороны обязательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери.
Стало возможным начисление процентов на проценты (т.н. сложных процентов) по предпринимательским обязательствам, если это предусмотрено законом или договором.
Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по предпринимательскому договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не может требовать признания такого договора недействительным.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»