Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Институт независимой гарантии: новеллы и нерешенные проблемы

Размещено на сайте 29.04.2015
В чем суть нового института независимой банковской гарантии, введенного Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ? Какие проблемные вопросы остались неразрешенными? Будет ли требование по гарантии считаться предъявленным в срок, если оно сдано в организацию связи до 24:00 последнего дня срока действия гарантии? Возможно ли изменение банковской гарантии путем выдачи гарантом одностороннего письма — дополнения или изменения к банковской гарантии и принятия его бенефициаром?
 
И.С. Попов, АО «ГЛОБЭКСБАНК», начальник юридиче­с­кого управления, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 1 июня 2015 г. будет существовать институт независимой гарантии. Банковская гарантия сохраняется как некий квалифицированный (по субъектному составу и, хотелось бы надеяться, по надежности) вид независимой гарантии.
Cущественной недоработкой законодателя является то, что законом не установлены пределы независимости гарантии и исключения из этого принципа.
Еще одной не решенной Законом № 42-ФЗ проб­лемой является неопределенность момента предъявления требования об уплате денежной суммы по независимой гарантии.
В новой редакции ст. 371 ГК РФ четко определено, что в случаях, когда по условиям гарантии допускается ее отзыв или изменение гарантом, такой отзыв или изменение производится в форме, в которой выдана гарантия, если иная форма не предусмотрена гарантией.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»