Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правовые аспекты финансового оздоровления банков в современных экономических условиях

Размещено на сайте 29.04.2015
Какие меры принимает государство для «выравнивания» ситуации на рынке банковских услуг? Какова роль Агентства по страхованию вкладов при проведении процедур финансового оздоровления банков? Каким образом в российском банковском законодательстве учитываются рекомендации Совета по финансовой стабильности? Какие рекомендации, связанные с санацией системно значимых банков, могут быть учтены в будущем и в чем их «подводные камни»?
 
Е.Б. Лаутс, МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра предпринимательского права, доцент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В рамках антикризисных мер, принимаемых государством, было предложено использовать апробированный в период кризиса 2008 г. инструмент докапитализации кредитных организаций путем размещения облигаций федерального займа.
Сильное смещение акцента на восстановление платежеспособности банков опасно, так как в ряде случаев ставит государство в безвыходное положение.
Рекомендации Совета по финансовой стабильности в отношении создания в России мегарегулирования финансового рынка закреплены сегодня на уровне Федерального закона от 23.07.2013 № 251-ФЗ.
Теперь Банк России имеет право применять к кредитным организациям меры воздействия непосредственно при нарушении требований к системам управления рисками (Федеральный закон от 02.07.2013 № 146-ФЗ).
Рекомендации Совета по финансовой стабильности следуют общей тенденции регулирования системно значимых банков: с одной стороны, усиление регулятивной и надзорной нагрузки на них, а с другой стороны, введение максимально возможного инструментария для предотвращения их банкротства.
Процедура bail-in предполагает принудительную конвертацию прав требования кредиторов проблемного банка в акции данной кредитной организации. Соответствующий опыт имеется у европейских стран, в частности данный механизм был применен в период кризисной ситуации на Кипре.
Основная идея в отношении процедуры финансового оздоровления системно значимых банков — смещение финансовых затрат на санацию с государства на частных инвесторов и в целом на рынок банковских услуг.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»