Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как доказать в суде формулу расчета процентов по кредиту?

Размещено на сайте 20.02.2015
Между заемщиками и кредитными организациями часто возникают судебные споры по поводу неверной, с точки зрения заемщиков, формулы расчета процентов по кредиту. Что необходимо учитывать юристу банка, чтобы доказать в суде правильность формулы расчета процентов? Как защититься от потребительского экстремизма1?
 
М.А. Зинковский, адвокат, Юридический институт НИУ «БелГУ», кафедра гражданского права и процесса, доцент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Порядок начисления кредитными организациями процентов по кредитам установлен Положением № 39-П. Так, проценты должны начисляться банком на остаток задолженности по основному долгу на начало операционного дня. При этом банк обязан обеспечить ежедневное начисление процентов программным путем по каждому до­говору нарастающим итогом с даты последнего отражения в бухгалтерском учете банка суммы начисленных процентов.
Начисление процентов допустимо осуществлять одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки. Выбор одного из способов начисления процентов должен быть указан в кредитном договоре. Если в кредитном договоре способ начисления процентов не указан, то презюмируется, что начисление процентов осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.
При начислении суммы процентов по кредитам в расчет принимаются величина процентной ставки (в процентах годовых) и фактическое количество календарных дней, на которое выдан кредит. За базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней, если год является високосным).
С учетом того, что порядок начисления процентов закреплен нормативным актом Банка России, кредитные организации, нарушающие установленные правила, рискуют не только столкнуться с претензиями своих клиентов, но и попасть под санкции надзорного органа.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»