Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Выдача банковской гарантии участникам закупок для обеспечения государственных нужд

Размещено на сайте 20.02.2015
В статье представлены практические рекомендации кредитным организациям по содержанию и форме банковской гарантии, выступающей в роли обеспечения при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. В чем заключаются особенности выдачи такой гарантии? Какие типовые ошибки возникают при ее оформлении и являются основанием для отказа в принятии гарантии заказчиком?
 
А.А. МосквичЁв, ПАО «Промсвязьбанк», Ярославский филиал, ведущий специалист отдела сопровождения банковских операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Причиной отказа в принятии банковской гарантии может быть указание в ней на необходимость письменного уведомления гаранта бенефициаром о получении банковской гарантии.
Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Причиной отказа в принятии гарантии может быть ошибочная выдача гарантии на срок, меньший или равный сроку действия контракта.
Обязательное содержание в банковской гарантии отлагатель- ного условия несколько усложняет процесс ее выдачи.
Единая позиция в отношении возможности применения при выдаче банковской гарантии отлагательного условия, имеющего вероятностный характер, к настоящему моменту не сформирована.
Сумма банковской гарантии должна строго соответствовать условиям аукционной документации.
К оформлению банковской гарантии, являющейся обеспечением при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, следует подходить с должной ответственностью. Необходимо помнить, что принципал вправе предъявить письменную претензию в банк, выпустивший гарантию. Неисполнение банком своих обязанностей в рамках выдачи банковской гарантии позволяет требовать компенсации убытков (ст. 15 ГК РФ). Отсутствие ошибок и отказов в принятии банковских гарантий позволяет кредитной организации поддерживать свою высокую репутацию как делового партнера при осуществлении закупок.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»