Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Спорные вопросы процедуры наследования банковских вкладов

Размещено на сайте 20.02.2015
С получением банковских вкладов наследниками банки сталкиваются каждый день. На каких основаниях наследуются вклады? Какова процедура получения вклада наследником? Какие лица имеют право на получение денежных средств со вклада до истечения шести месяцев со дня открытия наследства? Какие проб­лемы возникают при наследовании банковских вкладов и как их разрешить?
 
Е.Г. Хоменко, МГЮА им. О.Е. Кутафина, кафедра банковского права, доцент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обязательства банка по договору вклада не связаны с личностью кредитора (вкладчика) и не прекращаются в связи с его смертью. Договор продолжает действовать и подле-жит исполнению, в том числе в части начисления процентов по вкладу.
На требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов исковая давность не распростра­няется.
Процедура вступления в наследство на право на денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на счете в банке, имеет свою специ­фику.
Так, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Однако если в отношении вклада совершено завещательное распоряжение до 1 марта 2002 г., то такой вклад не входит в состав наследственного имущества и для его получения достаточно представить в банк свидетельство о смерти наследодателя.
При открытии наследственного дела наследник должен сообщить нотариусу сведения о банках, в которых находятся вклады (счета) наследодателя. Нотариус делает в соответствующий банк запрос, который либо выдается на руки наследнику, либо направляется по почте. Ответ из банка нотариусу поступает по почте, так как содержащиеся в ответе сведения составляют банковскую тайну. Процесс получения указанных сведений может занимать до двух месяцев. Однако Сбербанк России внедрил единую информационную систему нотариата, которая позволяет нотариусам делать запросы с использованием электронной цифровой подписи и получать ответы в течение недели, что значительно облегчает процесс оформления наследства.
Федеральным законом от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 61 ГПК РФ дополнена частью пятой: обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если иное не установлено решением суда по двум основаниям: подлинность нотариально оформленного документа опровергнута судебной экспертизой или установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия. Поэтому для работника банка выдаваемые нотариусом документы о праве на наследство являются достаточными.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»