Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Действия Банка России в условиях финансово-экономических санкций

Размещено на сайте 20.02.2015
Как известно, санкции имеют несколько болезненных для России направлений. В первую очередь это, конечно же, сфера энергетики, а также отчасти и финансовый рынок. Представляется, что дальнейшее введение санкций в финансовой сфере является не только одним из наиболее опасных, но и одним из наиболее вероятных направлений. Какие действия предпринимает Банк России, чтобы помочь банкам без потерь выйти из возникшей кризисной ситуации?
 
Е.Б. Лаутс, МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра предпринимательского права, доцент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Рефинансирование банков как инструмент денежно-кредитной политики регулируется, помимо общих норм Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ, также нормативными актами Банка России.
Получив от Банка России денежные средства, банки используют их для приобретения иностранной валюты, чем еще больше ослаб­ляют национальную валюту.
В декабре 2014 г. Банк России ввел новый вид рефинансирова- ния — кредиты в иностранной валюте, обес­печенные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, что расширит возможности банков по управлению собственной валютной ликвидностью.
Оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, вносит на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.
Банк России намерен разрешить банкам не ухудшать оценку финансового положения заемщика для целей формирования резервов на возможные потери, если изменения в финансовом положении заемщика обусловлены действием санкций.
Банк России вводит временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»