Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Особенности ведения банковского счета юридического лица — банкрота

Размещено на сайте 27.11.2014
Споры, связанные с отнесением тех или иных требований кредиторов должника, находящегося в процедуре банкротства, к текущим, а также попытки привлечь банк к ответственности за неправомерное списание денежных средств в качестве текущих платежей многочисленны и неоднородны. Как определить пределы банковского контроля полномочий руководителя должника и его представителей? Какова ответственность банка за неправомерное списание денежных средств в качестве текущих платежей? Каким должен быть порядок приостановления операций и ареста денежных средств на счете должника в различных процедурах банкротства?
 
С.В. Пыхтин, юридическая компания «Стандарт Права», партнер; МГЮА им. О.Е. Кутафина, кафедра банковского права, доцент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если в отношении клиента введена процедура банкротства, а платежное распоря­жение исходит не от арбитражного управляющего, банк обязан контролировать основание платежа на предмет его соответствия разрешенным платежам.
Если денежные средства должника перечислены или выданы банком кредитору в нарушение законодательства о разрешенных платежах, должник вправе потребовать от банка возмещения убытков, причиненных неправомерным списанием денежных средств.
Банк обязан контролировать платежные распоряжения арбитражного управляющего на предмет наличия в них нарушений норм Закона о банкротстве, которые Пленум ВАС РФ называет «очевидными нарушениями», например, о перечислении значительной суммы только одному кредитору, чье конкурсное требование возникло до возбуждения дела о банкротстве.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»