Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Кредит в наследство

Размещено на сайте 27.11.2014
Кредитование физических лиц активно развивается, при этом неизбежно возникают вопросы, связанные со смертью заемщиков и переходом долга по кредитному договору наследникам. Должен ли банк прекратить начисление процентов и неустойки после смерти заемщика? Можно ли не начислять проценты после открытия наследства? Возникает ли у наследников заемщика доход в виде материальной выгоды от экономии на невыплачиваемых процентах для целей исчисления НДФЛ? Возникает ли у банка как налогового агента обязанность по исчислению налога и информи­рованию налоговых органов? Попробуем разобраться во всем этом.
 
Е.А. Боннер, банковский юрист, к.ю.н.1
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обязательство по возврату кредита не являет­- ся неразрывно связанным с личностью наследодателя, однако, обязанность по уплате процентов иногда признается судами таковой.
Смерть должника не прекращает начисление процентов за пользование кредитом, наследники должны нести ответственность по уплате процентов за пользование кредитом в размере стоимости перешедшего к ним в порядке наследования наследственного имущества.
У наследников заемщика для целей исчисления НДФЛ доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах, если с момента смерти наследодателя проценты по кредиту не начис-ляются, не возникает по причине отсутствия договорных отношений между банком и наследниками.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»