Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банковский вклад в пользу третьего лица

Размещено на сайте 27.11.2014
Статьями 841 и 842 ГК РФ предусмотрена возможность внесения вклада не только самим вкладчиком, но и третьими лицами. Несмотря на сходство, эти статьи регулируют совершенно разные отношения. Многие банки предлагают услугу по открытию вклада в пользу третьего лица. На что следует обратить внимание банкам? Какие правовые проблемы сопровождают открытие и обслуживание банком вкладов в пользу третьего лица? Каковы особенности реализации прав вкладчика? Обязан ли банк конт­ролировать операции по увеличению суммы вклада?
 
Е.Г. Хоменко, Издательский дом «Регламент-Медиа», к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если на момент смерти вкладчика лицо, в пользу которого открыт вклад, не воспользовалось правами вкладчика, денежные средства, находящиеся на счете вклада в пользу третьего лица, не являются собственностью третьего лица и подлежат включению в наследственную массу.
Вклад может быть открыт без личного присутствия физического лица, в пользу которого открывается вклад, при условии, что открытие вклада осуществляется при личном присутствии лица, непосредственно открывающего вклад.
До того момента, когда третье лицо не выразило намерение воспользоваться правами вкладчика, лицо, заключившее договор банковского вклада, признает­­ся вкладчиком и может воспользоваться всеми правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»