Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Право банка на досрочное взыскание кредита

Размещено на сайте 27.11.2014
Доступность получения кредитов не означает разумного подхода населения к планированию собственного бюджета, и может привести к невозможности выплат в срок. Недобросовестное поведение заемщиков нередко толкает банки на досрочное истребование кредита во избежание существенных финансовых потерь. Какими правами наделен банк при досрочном истребовании суммы кредита и процентов? В каких же случаях банк вправе истребовать кредит досрочно?
 
М.А. Павлова, ООО КБ «Альба Альянс», юридический департамент, заместитель начальника отдела
В.В. Яныкин, ООО КБ «Альба Альянс», начальник юридического департамента, вице-президент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суды не считают закреп­ление в кредитном договоре временного отказа заемщика от заключения сделок, ведущих к возможному ухудшению финансового положения заемщика, ограничением свободы договора заемщика.
Оснований для досрочного истребования банком кредита очень много, однако, основное место занимает все же ухудшение финансового положения заемщика.
Если по полученной банком информации финансовое положение заемщика не может быть признано хорошим из-за снижения доходов или потери имущества, то банк может потребовать досрочного погашения кредита.
Не все кредитные отношения между банком и заемщиком предполагают возможность досрочного погашения кредита, например, отношения по предоставлению образовательного кредита.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»