Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Процедуры банка при отзыве лицензии и взаимодействие с кредиторами и вкладчиками

Размещено на сайте 27.11.2014
Как показывает практика, отзыв лицензии не зависит от характеристик банка: его размера, территориальной расположенности и иных особенностей — и сопряжен с различными правовыми последствиями как для самого банка так и для клиентов и кредиторов. Причины отзыва лицензии различны. В августе 2014 года изменилась очередность удовлетворения требований кредиторов по до­­говорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета при банкротстве кредитных организаций. Какими должны быть действия банка в процедуре отзыва лицензии в отношении различных категорий лиц?
 
Е.С. Тютюнникова, АКБ «ВПБ» (ЗАО), юридическое управление, департамент правового обеспечения и сопровождения деятельности банка, главный юрисконсульт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если накануне отзыва лицензии представлены в банк платежные документы на перевод средств в бюджетную систему РФ, а банк их не исполнил, то даже при отсутствии средств на коррсчете банка и фактическом непоступлении платежей на счет казначейства, представленный в банк платежный документ доказывает отсутствие налоговой недоимки у налогоплательщика.
Обязательства по внесению текущих и основных платежей по кредитам не прекращаются (и не приостанав­ливаются) в связи с отзывом лицензии банка-кредитора. Если невозможно вносить платежи по кредиту в банк-кредитор, следует внести денежные средства в депозит нотариуса.
Отзыв лицензии у банка не влечет автоматического закрытия расчетного счета в силу ст. 20 Закона о банках.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»