Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Принципиальные изменения в правовом регулировании заложенного имущества

Размещено на сайте 18.08.2014
С 1 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный Закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ1, внесший существенные изменения в ГК РФ. Изменения коснулись концепции добросовестности залогодателя и залогодержателя, обращений взыскания на единственное заложенное жилье, залога в будущем, старшинства залогов, управления залогом и обязательственных прав, залога вкладов и пр. Одновременно утратил силу Закон Российской Федерации от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге». Автором проанализированы наиболее значимые изменения из числа принятых и оценены последствия, которые повлекут указанные изменения.
 
А.А. Шарон, юридическая компания «Аудит, правовые консультации и финансы», старший партнер, советник юстиции РФ 3-го класса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если залогодержатель получил имущество в залог и потом выяснил, что собственником заложенного имущества является не лицо, указанное в договоре, а иное лицо, то это иное лицо становится на место залогодателя.
Лицо, которое приобрело имущество, обремененное залогом, не зная об этом, не будет отвечать перед залогодержателем данным имуществом, так как одним из оснований прекращения залога является приобретение его лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
Залогодержателю практически всегда имеет смысл внести запись о залоге в реестр уведомлений о залоге.
Управляющий залогом может полностью заменить залогодержателя в отношениях с залогодателем.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»