Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Обращение биткоинов в условиях правовой неопределенности

Размещено на сайте 18.08.2014
Последние несколько лет стремительно набирает популярность принципиально новое средство онлайн-платежей — биткоин. Сначала интернет-валюту использовали для оплаты преимущественно нелегальных услуг, но сегодня виртуальные деньги уже доросли до массового применения. Их стали принимать многие интернет-магазины, открылись центры обмена биткоин на реальные деньги. Однако нельзя говорить о биткоинах как о сложившемся правовом институте, имеющем определенный правовой статус. В разных странах мира его трактуют по-разному.
 
К.В. Никитин, Адвокатское бюро «ВЕГАС ЛЕКС», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Биткоин не является валютой, но с точки зрения налогообложения, приравнивается к купонам и ваучерам, то есть на него распространяется действие расчета НДС, который должен взиматься со всей суммы сделки.
Банк России предостерегает от использования «виртуальных валют», так как анонимный характер деятельности по их выпуску и использованию может привести к вовлечению указанных лиц в противоправную деятельность.
Все деньги отнесены отечественным законодателем к имуществу, при этом, наличные деньги относятся к вещам, а безналичные денежные средства — к иному имуществу.
Подводя итоги, приходится признать, что получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе и биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами. Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. «Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, — отметили в надзорном ведомстве. — При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке»3.
Можно с уверенностью говорить о том, что тема биткоинов весьма актуальна для российского права. Участие в рынке биткоинов несет огромные возможности и перспективы, и с учетом стремительного развития рынка не стоит обходить ее вниманием.
Более того, необходимость более детального законодательного регулирования рынка обращения биткоинов была признана со стороны государственных органов. В частности, в начале июля 2014 г. в рамках Международного банковского конгресса первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский высказался о том, что за рынком биткоинов наблюдают, вопрос изучается, возможно, в будущем появится законодательное регулирование.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»