Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как соблюсти российское законодательство и не нарушить требования FATCA

Размещено на сайте 18.08.2014
В 2010 году в США был принят закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Основными целями принятия этого закона были стремление США повысить эффективность сбора налогов и усиление контроля в финансовой сфере, причем закон носит ярко выраженный экстерриториальный характер, то есть его действие затрагивает не только юридических и физических лиц США, но также юридических лиц других государств.
 
Ш.Ш. Узденов, Ассоциация российских банков, главный специалист правового департамента, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Российские банки, не зарегистрировавшие- ся в срок на интернет-сайте налогового органа США, подвергаются риску принудительного удержания в пользу указанного органа 30% от суммы платежей при перечислении на их счета любых доходов от источников в США.
Закон № 173-ФЗ предоставил российским банкам, планирующим регистрацию в соответствии с требованиями FATCA, право на передачу информации об американских налогоплательщиках и на закрытие их счетов.
Согласие клиента о передаче данных в IRS необходимо будет использовать только после предварительного направления информации в российские уполномоченные органы, а именно: в Банк России, Росфинмониторинг и ФНС России.
Таким образом, при отказе США заключать с Россией предусмотренное в FATCA соглашение вследствие политического кризиса на Украине российский законодатель предпринял необходимую меру, позволяющую защитить интересы российских кредитных организаций в условиях вступления в силу указанного закона США. Вместе с тем можно предположить с большой долей уверенности, что экстерриториальный характер FATCA даст толчок в будущем к совершению российскими политическими силами действий, направленных на нивелирование влияния закона США на межбанковские отношения как в России, так и за ее пределами.
Представляется, что это произойдет в период обострения экономических противоречий между США и Евросоюзом, тенденция которого наблюдается в последнее время. Однако до тех пор российским кредитным организациям целесообразно выполнять требования FATCA с учетом требований Закона № 173-ФЗ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»