Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Полномочия финансовых омбудсменов в досудебном разрешении споров

Размещено на сайте 18.08.2014
Идея внедрения института финансового омбудсмена на территории Российской Федерации была выдвинута еще в 2002 г. Ассоциацией российских банков. Тем не менее ее практическое воплощение заняло достаточно длительное время и «материализовалось» в Проекте Федерального закона № 517191-6 «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций». Итак, какие же концептуальные нововведения ждут банковское сообщество?
 
И.И. Шабанова, Адвокатская практика Москвы, адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Спор, связанный с оказанием физическому лицу банковских услуг, подлежит рассмотрению финансовым омбудсменом, если требование имущественного характера по нему не превышает сумму в 500 тыс. руб.
Клиент обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора при участии финансового уполномоченного.
Для банка решение финансового омбудсмена является окончательным и обязательным к исполнению, а за клиентом банка при любом исходе дела сохраняется право передать спор на рассмотрение суда общей юрисдикции.
Таким образом, в скором времени в России наряду с обязательной системой страхования вкладов физических лиц появится обязательный институт уполномоченного по правам потребительских услуг финансовых организаций. В целом, подготовленный Правительством законопроект представляется сбалансированным как с точки зрения интересов потребителей финансовых услуг, так и кредитных организаций. Вместе с тем, практика некоторых стран, например, Великобритании, показывает, что ряд незначительных споров с участием так называемых микропредприятий (micro-enterprise) эффективнее и целесообразнее разрешать с помощью Службы финансового омбудсмена, а не судебного разбирательства1. Поэтому представляется, что право обратиться за урегулированием спора к финансовому омбудсмену в России следует предоставить и отдельным категориям индивидуальных предпринимателей, установив для них перечень соответствующих критериев (например, максимальная сумма имущественного требования и максимальный размер годового оборота).
Закрепление правового статуса финансового уполномоченного на уровне федерального закона переводит его деятельность в совершенно иную плоскость. Законопроект и вносимые в связи с его принятием изменения в другие федеральные законы предоставляют реальные механизмы реализации финансовым омбудсменом своих полномочий, а также возможность привлечения кредитных организаций к дополнительным видам ответственности.
Кредитной организации следует иметь в виду, что часть ее договорной базы должна быть изменена. Соглашение с клиентом – физическим лицом необходимо будет дополнить пунктом, разъясняющим право на обращение к финансовому омбудсмену. Такой пункт должен содержать информацию об адресе ближайшего к месту жительства физического лица обособленного подразделения Службы финансовых уполномоченных по правам потребителей услуг финансовых организаций, ее телефона, а также ссылки на официальный сайт в Интернете. Банкам также необходимо иметь в виду, что ограничить в договоре право клиента на обращение к финансовому омбудсмену будет нельзя.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»