Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Гарантийный депозит в банковской практике

Размещено на сайте 26.05.2014
Гарантийный депозит (вклад) активно используется в банковской практике, поскольку является достаточно эффективным способом защиты прав кредитора и обеспечения исполнения обязательств. Гарантийный депозит не предусмотрен российским гражданским законодательством, но при этом имеет ряд преимуществ, отличающих его от традиционных способов обеспечения исполнения обязательств и других гражданско-правовых институтов. Автор предлагает проанализировать особенности гарантийного депозита и выяснить его преимущества для банковской практики.
 
И.Е. Михеева, МГЮА имени О.Е. Кутафина, кафедра банковского права, к.ю.н1.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Гарантийный депозит определен Банком России как договор, заключаемый с целью обеспечения исполнения обязательств должника перед кредитной организацией. Но при этом Банк России не требует указывать в гарантийном депозите обеспечиваемое обязательство.
При отсутствии в договоре гарантийного депозита указания на его обеспечительный характер действия банка по реализации права кредитора на удовлетворение требований за счет суммы депозита могут быть оспорены.
Положением № 254-П предусмотрено, что гарантийным депозитом могут обеспечиваться обязательства исключительно перед кредитной организацией.
Банком (кредитором), в обеспечение исполнения обязательств перед которым предоставлен гарантийный депозит, и банком, в котором размещен гарантийный депозит, будет являться одно и то же лицо.
Условие об отсутствии препятствия для прекращения обязательств путем зачета требований по гарантийному депозиту является определяющим для отнесения депозита к гарантийному, а также позволяющим отличить гарантийный депозит от залога имущественных прав по договору банковского депозита.
Следует признать невозможным уступку прав (требований) по гарантийному депозиту в силу ст. 383 ГК РФ как неразрывно связанных с личностью кредитора.
1. Гарантийный депозит, используемый в банковской практике, не предусмотрен действующим законодательством, но регулируется нормативными актами Банка России, в связи с чем на практике возникают вопросы, требующие разрешения. Считаем, что для минимизации спорных ситуаций гл. 23 ГК РФ «Обеспечение исполнения обязательств» необходимо дополнить параграфом, предусматривающим в качестве самостоятельного способа обеспечения исполнения обязательств — гарантийный депозит.
2. Гарантийный депозит является простым, нетрудоемким способом обеспечения исполнения обязательства. В предпринимательской деятельности депозит (как способ обеспечения исполнения обязательств) получил наибольшее распространение при заключении договоров аренды, когда арендатор в счет уплаты своих арендных платежей предоставляет арендодателю некую денежную сумму, которая может быть использована последним для погашения задолженности по арендным платежам перед арендодателем. В этом случае гарантийный депозит является не только особым способом обеспечения исполнения обязательств, но одновременно и авансовым платежом.
3. Необходимо отметить, что гарантийный депозит имеет некоторые общие черты с залогом, поскольку и в том, и в другом случае осуществляется резервирование источника, за счет которого будет погашена задолженность. Но при этом для удовлетворения требований кредитора по гарантийному депозиту не требуется как для залога, а процедура обращения взыскания и исполнение (прекращение) обязательств осуществляются зачетом. Учитывая изложенное, с целью снижения рисков банка, возможно заключение одновременно как гарантийного депозита, так и договора залога имущественных прав по банковскому депозиту.
4. В банковской практике депозит, не соответствующий требованиям Положения № 254-П, но размещенный в кредитной организации, именуют «депозитом» либо «обеспечительным депозитом». Такой депозит не может быть учтен при формировании резервов. Также с целью исключения спорных ситуаций Положение № 254-П было бы разумно дополнить специальным разделом, в котором предусмотреть все требования к гарантийным депозитам, в частности, необходимости включения в его текст ссылок на обеспечиваемое обязательство.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»