Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Идентификация банками выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Размещено на сайте 26.05.2014
В Закон № 115-ФЗ согласно рекомендациям ФАТФ было введено понятие «бенефициарный владелец», которое является новым для российского законодательства, внесены изменения в порядок идентификации клиента и расширен перечень подконтрольных операций. По мнению автора, говорить об эффективности и обоснованности избрания такого подхода к правовому регулированию пока преждевременно, так как действующий порядок фактически добровольного предоставления клиентом в банк информации о бенефициарных владельцах нельзя признать в должной степени эффективным.
 
М.А. Шаповалов, ЗАО «ИнформБУТЭК», старший юрисконсульт, ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банки обязаны идентифицировать клиентов и выгодоприобретателей и по сделкам разового характера, и при длительном характере отношений с клиентом.
Полный состав сведений, которые подлежат установлению при идентификации выгодоприобретателя, зависит от правового статуса последнего и различен для физических лиц и организаций.
Идентификация не проводится в отношении органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ.
Слова «выгодоприобретатель» и «бенефициарий» являются синонимами, однако законодатель возлагает на них разную смысловую нагрузку.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»