Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Деятельность по обеспечению исполнения денежных обязательств в банках

Размещено на сайте 26.05.2014
Деятельность по обеспечению обязательств, в той или иной степени, осуществляется большинством организаций, однако из-за специфики продуктов и услуг, в банковской деятельности данному виду обеспечения отведено особое место. Автором предпринята попытка раскрыть понятие сущности и проанализировать содержание деятельности по обеспечению исполнения денежных обязательств перед банками, что является более широкой категорией по сравнению с отдельными обеспечительными мерами1.
 
К.Р. Абрамян, ОАО АКБ «Связь-Банк» (Астраханский филиал), помощник управляющего филиалом по ПОД/ФТ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк не должен ограничиваться обеспечительными обязательствами, прямо предусмотренными законом. Оптимально придерживаться принципа диспозитивности и разрабатывать дополнительные меры обеспечения.
Применение обеспечительных мер с нарушением законодательства может привести к их недействительности, что повлечет необеспеченность обязательства и возникновение рисков финансовых потерь кредитора.
Без существования обеспечиваемого обязательства никогда не возникнет основание для применения и практической реализации обеспечительной меры.
С момента полного исполнения основного обязательства банк утрачивает право контроля хозяйственной деятельности и финансового положения бывшего контрагента.
Деятельность по обеспечению исполнения денежных обязательств тесно связана с другими направлениями деятельности банков. Более того, в ходе всех этапов проведения одной сделки отдельные процессы обеспечительной деятельности на определенных этапах могут объединяться с процессами других направлений, а функции и методы различных направлений могут быть продублированы, что обеспечивает многоуровневый и перекрестный контроль процессов. Дублирование отдельных функций различными подразделениями банка не означает расточительства и неэффективной организации рабочих процессов. Оно обусловлено различными задачами, стоящими перед отдельными подразделениями, а также прямой зависимостью финансовой стабильности банка от исполнения обязательств перед ним. Неразрывность обеспечительной деятельности с другими направлениями деятельности банка подтверждает ее системную взаимосвязанность с другими процессами и неразрывность с совокупной банковской деятельностью.
Вместе с тем видно, что деятельность по обеспечению исполнения обязательств в полном объеме охватывает каждое денежное обязательство перед банком и начинается еще до возникновения самого обязательства. Указанная деятельность сопровождает основное обязательство на протяжении всего периода его существования и заканчивается только после прекращения основного обязательства.
Непрерывность бизнес-процессов в банковской сфере, постоянное возникновение и прекращение обязательств различного рода формирует постоянную потребность в обеспечении исполнения обязательств. Однако индивидуальное отношение и сопровождение возможно только по отношению к особо крупным и важным проектам, в основном же объеме обязательства перед банком несут массовый характер и поддаются группировке и классификации по различным основаниям. На основе таких классификаций возможна разработка отдельных комплексов обеспечительных мероприятий, сопровождающих обязательства одной категории. В целях группировки различных обеспечительных мероприятий, их совершенствования, сохранения накопленных знаний в данной сфере деятельности представляется целесообразной разработка и внедрение стратегии по обеспечению исполнения обязательств. Такая стратегия может содержать принципы, методы, технологии, обеспечивающие эффективность деятельности по обеспечению исполнения обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»