Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 2/2014
  Форум профессионалов  
В.Г. Шубенин, ЗАО ЮниКредит Банк, договорное управление, юридический департамент, начальник управления
Регистрация залога движимого имущества: дополнительная обязанность или благо?
С 1 июля 2014 г. вступает в силу ст. 339.1 ГК РФ, а также Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым Основы о нотариате будут дополнены гл. XX.1 «Регистрация уведомления о залоге движимого имущества». Отсутствие в законодательстве обязанности регистрации залога движимых вещей открывало возможность для перепродажи заложенного имущества, что значительно осложняло исполнение обязательств по кредитным договорам, обеспеченных залогом. Каким образом указанные изменения повлияют на положение банков-залогодержателей? Способны ли нормы об обязанности регистрации уведомлений о залоге движимого имущества защитить банки-залогодержатели от перезалогов?
  Регулирование и надзор  
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа», специальный корреспондент в Государственой думе РФ
На очереди — секьюритизация по российскому праву
У российского бизнеса появляется благоприятная возможность преобразовывать свои активы, в том числе не вполне ликвидные, в торгуемую, ликвидную форму путем выпуска ценных бумаг. С 1 июля текущего года вступает в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий, в частности, специальный порядок формирования нового правового инструмента — института «специализированного общества» для секьюритизации финансовых активов.
  Правовое обеспечение банковской деятельности  
М.В. Комиссарова, Банк России, юридический департамент, главный юрисконсульт, к.ю.н.1
А.И. Райлян, Финансовый университет при Правительстве РФ, к.ю.н., доцент
С.В. Степашкин, КАМ «Советник», адвокат, к.п.н.
Инкассация, перевозка, хранение денежных средств — что лицензируется?
В процессе работы с наличными денежными средствами и ценностями у кредитных организаций и их контрагентов и возникают правоприменительные проблемы с отнесением инкассации к банковской операции. Какие действия следует рассматривать как подлежащие лицензированию, а какие действия могут осуществляться иными лицами по договору с кредитной организацией без лицензии Банка России?
  Правовое обеспечение банковской деятельности  
К.Р. Абрамян, ОАО АКБ «Связь-Банк» (Астраханский филиал), помощник управляющего филиалом по ПОД/ФТ
Деятельность по обеспечению исполнения денежных обязательств в банках
Деятельность по обеспечению обязательств, в той или иной степени, осуществляется большинством организаций, однако из-за специфики продуктов и услуг, в банковской деятельности данному виду обеспечения отведено особое место. Автором предпринята попытка раскрыть понятие сущности и проанализировать содержание деятельности по обеспечению исполнения денежных обязательств перед банками, что является более широкой категорией по сравнению с отдельными обеспечительными мерами1.
  Правовое обеспечение банковской деятельности  
М.А. Шаповалов, ЗАО «ИнформБУТЭК», старший юрисконсульт, ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н.
Идентификация банками выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
В Закон № 115-ФЗ согласно рекомендациям ФАТФ было введено понятие «бенефициарный владелец», которое является новым для российского законодательства, внесены изменения в порядок идентификации клиента и расширен перечень подконтрольных операций. По мнению автора, говорить об эффективности и обоснованности избрания такого подхода к правовому регулированию пока преждевременно, так как действующий порядок фактически добровольного предоставления клиентом в банк информации о бенефициарных владельцах нельзя признать в должной степени эффективным.
  Правовое обеспечение банковской деятельности  
Н.С. Чиркова, ЗАО «КБ ДельтаКредит», юридический департамент, руководитель отдела
Л.А. Дружкова, ЗАО «КБ ДельтаКредит», юридический департамент, главный юрисконсульт
Рефинансирование ипотечных кредитов: реалии дня
При употреблении понятия «рефинансирование» подразумевается несколько разных инструментов, используемых кредиторами и заемщиками, в частности: выдача нового кредита заемщику для погашения ранее полученного им кредита; приобретение одним кредитором прав по кредиту, выданному другим кредитором, на условиях возмездной сделки. Предлагаем проанализировать указанные направления рефинансирования, рассмотреть разновидности и особенности их применения в банковской практике.
Е.С. Тютюнникова, АКБ «ВПБ» (ЗАО), юридическое управление, департамент правового обеспечения и сопровождения деятельности банка, главный юрисконсульт
Залог движимого имущества: минимизация рисков залогодержателя и залогодателя
С 1 июля 2014 года должны вступить в силу изменения к Гражданскому кодексу Российской Федерации, которые внесут существенные изменения в регулирование отношений в сфере залога, цессии и перевода долга. Действующий с 1992 года в России Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» должен прекратить свое действие. Изменения в ГК РФ будут применяться только к тем правоотношениям, которые возникнут после 1 июля 2014 года, и, как обычно, не затронут прав и обязанностей, существовавших до этого момента. Как залог движимого имущества способен снизить риски залогодателя и залогодержателя?
Ю.В. Севастьянова, РАНХиГС при Президенте РФ (Волгоградский филиал), кафедра гражданско-правовых дисциплин, доцент, к.ю.н.
Способы размещения рекламы банковских услуг
В текущей публикации рассмотрены способы размещения рекламы, которые непосредственно затрагивают интересы самостоятельных структурных подразделений кредитных организаций, ответственность за несоблюдение требований законодательства, а также возможности защиты интересов банка в случае, если размещаемая информация отвечает признакам наружной рекламы, но размещена с нарушениями.
  Судебная практика  
И.Е. Михеева, МГЮА имени О.Е. Кутафина, кафедра банковского права, к.ю.н1.
Гарантийный депозит в банковской практике
Гарантийный депозит (вклад) активно используется в банковской практике, поскольку является достаточно эффективным способом защиты прав кредитора и обеспечения исполнения обязательств. Гарантийный депозит не предусмотрен российским гражданским законодательством, но при этом имеет ряд преимуществ, отличающих его от традиционных способов обеспечения исполнения обязательств и других гражданско-правовых институтов. Автор предлагает проанализировать особенности гарантийного депозита и выяснить его преимущества для банковской практики.
А.А. Шарон, юридическая компания «Аудит, правовые консультации и финансы», старший партнер, советник юстиции РФ 3-го класса
Как сохранить залоговое обеспечение в исполнительном производстве
Что делать банку, если взыскатель (а иногда и судебный пристав-исполнитель) обращается в суд с иском об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество? Возможно ли обратить взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем? Суды общей юрисдикции данный вопрос разрешают по-разному, и бывают случаи, когда суд обращает взыскание на заложенное имущество, лишая тем самым банк надежного обеспечения. Автор излагает свою позицию по данной проблеме.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»