Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Признание прав банка на имущество, предоставленное залогодателем

Размещено на сайте 11.11.2013
Предлагаем рассмотреть применение на практике ключевых положений законодательства о залоге, таких как: защита интересов залогодержателей, в качестве которых выступают банки, с учетом соблюдения баланса интересов сторон; последствия при изменении обязательства или расторжения договора, обеспеченного залогом; действия банка при неправомерном отчуждении залогодателем предмета залога. Знание не только правового регулирования данных вопросов, но и правоприменительной практики позволяет заранее предвидеть и предрешить возможные негативные последствия.
 
П.А. Павлова, МКА «Яковлев и Партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для обеспечения обязательства должника в увеличенном размере банку следует заключить соглашение о том, что при увеличении размера требований по основному обязательству на согласованную сторонами сумму залог обеспечивает обязательство в увеличенном размере.
Залогодатели после изменения предмета залога через суд пытаются признать залог отсутствующим, квалифицируя это как гибель заложенной вещи. Но суды, как правило, встают на сторону залогодержателей, защищая тем самым их от недобросовестных залогодателей.
При отчуждении заложенного движимого имущества в отсутствие согласия залогодержателя верным способом защиты нарушенного права будет предъ- явление требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом и обращении взыскания на предмет залога.
Как показывает судебная практика, залогодержатели нередко сталкиваются с проблемой признания прав на имущество залогодателей. Проблемы могут быть вызваны изменением размера обеспеченного залогом обязательства, расторжением договора, из которого возникли обязательства, обеспеченные залогом, изменением и отчуждением предмета залога. Для предотвращения и минимизации проблем банку необходимо тщательно проработать положения договора о залоге. В частности, рекомендуем включить в договор условие о том, что при увеличении размера требований по основному обязательству на согласованную залогодателем и залогодержателем сумму залог обеспечивает обязательство должника в увеличенном в согласованных пределах размере, а также предусмотреть запрет на отчуждение предмета залога без согласия залогодержателя.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»