Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Практика по кредитным договорам: единство и борьба противоположностей

Размещено на сайте 11.11.2013
В статье проанализированы подходы Президиума Верховного суда РФ по вопросам применения норм материального права, приведенные в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденном 22 мая 2013 г.1 Автором показано сходство и отличие выводов Президиума Верховного суда РФ от правовых позиций ВАС РФ, изложенных в постановлениях Пленума и информационных письмах Президиума последних лет.
 
С.В. Пыхтин, юридическая компания «Стандарт Права», к.ю.н., доцент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Страхование жизни и здоровья заемщика не будет считаться навязанной услугой при наличии ряда условий, сформулированных Президиумом Верховного суда РФ.
Президиум Верховного суда РФ указал исчерпывающий перечень случаев, установленных ГК РФ, когда банк вправе досрочно истребовать сумму кредита. Этот подход совпадает с позицией Президиума ВАС РФ.
Президиум Верховного суда РФ не считает согласием в надлежащей форме «молчаливое» согласие, когда поручителю было направлено соответствующее уведомление, и от него возражений относительно увеличения процентной ставки не поступало.
Президиум Верховного суда РФ допускает заранее данное абстрактное согласие на любое изменение условий кредитного договора, если оно выражено прямо и недвусмысленно. Однако Пленум ВАС РФ разъяснял, что подобное согласие должно предусматривать пределы изменения обязательства.
Изменение размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства само по себе не является основанием прекращения залога. Залог продолжает обеспечивать обязательство должника в том размере, в каком оно существовало бы без такого изменения. Аналогичного подхода придерживается и Пленум ВАС.
Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора — самим судом.
Как видно из изложенного, по большинству рассмотренных вопросов применения норм материального права правовые позиции Президиума Верховного суда РФ согласуются с подходами Пленума и Президиума ВАС РФ. Однако по трем достаточно важным вопросам мы наблюдаем противоположные разъяснения двух высших судов. Подобное положение вещей не способствует единообразию правоприменительной практики.
Считаем, что если согласование и выработка единых подходов между двумя высшими судами в современных условиях не представляются возможными, то роль регулятора, приводящего правоотношения к единому знаменателю, должен взять на себя законодатель и принять изменения в ГК РФ, которыми будут установлены единые правила для рассмотренных выше проблемных ситуаций.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»