Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Аккредитив и сейфинг: инструменты расчетов по договору купли-продажи недвижимости

Размещено на сайте 11.11.2013
Договор купли-продажи недвижимого имущества признается заключенным с момента его государственной регистрации. Несмотря на то что интересы сторон законодательно защищены от уклонения одной из них от государственной регистрации сделки и предусмотрено право судов о вынесении самостоятельного решения о государственной регистрации перехода права собственности, существующие риски обусловили наличие двух инструментов расчетов: аккредитива и сейфинга, предлагаемых в настоящее время банками.
 
М.А. Павлова, ООО КБ «Альба Альянс», юридический департамент, зам. начальника отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Как правило, банк не владеет информацией о том, что именно хранится в арендованном индивидуальном сейфе. Однако аренда индивидуального сейфа с описью закладываемого имущества также возможна.
Ни законодательство, ни судебная практика не признают тождество договора аренды сейфовой ячейки и договора банковского вклада.
Далеко не все банки готовы открывать гарантированные аккредитивы, что связано с весьма высокими рисками этого вида аккредитива.
Срок проверки документов, предъявление которых необходимо для доступа продавца недвижимости к ячейке, устанавливается самим банком, а срок проверки документов в рамках расчетов по аккредитиву установлен нормативным актом Банка России.
принципиальным отличием рассматриваемых инструментов является способ оплаты: в случае с сейфингом — наличными денежными средствами; при расчетах через аккредитив денежные средства в любом случае должны иметь безналичную форму.
Подводя итог сравнению аккредитива и индивидуального банковского сейфа как способов расчетов по договору купли-продажи недвижимого имущества, необходимо отметить следующее.
Во-первых, общей для обоих инструментов при покупке объектов недвижимости является возможность покупателя продемонстрировать свою платежеспособность. Без такой гарантии многие продавцы просто не готовы идти на сделку.
Во-вторых, необходимо учитывать субъектный состав в каждой конкретной сделке, особенно если хотя бы одной из сторон по сделке является юридическое лицо.
В-третьих, немаловажным фактором является стоимость услуг, которые достаточно существенно варьируются среди банков, однако, чаще всего по стоимости открытие аккредитива значительно превышает стоимость аренды сейфовой ячейки ввиду относительно высокого уровня цен на недвижимость.
И, в-четвертых, аккредитив как инструмент расчетов по сделке является подходящим только в том случае, если между сторонами достигнуто принципиальное согласие о безналичном расчете.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»