Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взаимодействие банков и коллекторов: переуступка права требования или нарушение банковской тайны?

Размещено на сайте 18.07.2013
В статье затронуты актуальные и дискуссионные вопросы, связанные с уступкой права требования просроченной задолженности, возникшей в результате неисполнения заемщиками обязательств по возврату кредита: законность уступки права требования банками коллекторским агентствам, не являющимся кредитными организациями и не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности; соблюдение банками требования закона о неразглашении банковской тайны.
 
Е.С. Рахимова, юридическая группа «Яковлев и Партнеры», ведущий юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Позиция Роспотребнадзора, выступающего против уступки банками прав требования коллекторам, не нашла активной поддержки в правоприменительной практике.
По мнению Верховного суда РФ, банк имеет право передачи требования по кредитному договору лицам, не имеющим банковской лицензии, в случаях, установленных законом или договором.
Открытие и ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской операцией. Следовательно, требование о соблюдении банком банковской тайны к ссудным счетам, на которых отражается ссудная задолженность заемщика, не относится.
действия банка по открытию и веде-нию ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую операцию (услугу).
Законопроект «О потребительском кредитовании», подготовленный Минфином России, предусматривает возможность уступки кредитором прав по договору третьим лицам.
Проблема нарушения режима банковской тайны при передаче кредитными организациями долгов в работу коллекторским агентствам является острой с момента возникновения коллекторства в России. Начиная с самых первых семинаров и консультаций по профессиональному внесудебному взысканию долгов вопрос о соблюдении банковской тайны всегда задавался слушателями. При этом долгое время приходилось объяснять, что, несмотря на формальное нарушение императивных требований по этому вопросу, вероятность привлечения к какой-либо ответственности очень мала.
Такой подход (учет не только наличия нарушения, но и последствий) является отчасти отличительной чертой мышления успешных коллекторов, которые изначально вынуждены работать во вненормативной ситуации, то есть там, где правовое регулирование отсутствует (как в отношении самой профессиональной коллекторской деятельности) или неадекватно сложившимся обстоятельствам (как по вопросу информационного обмена между банками и коллекторами).
Также необходимо отметить, что тема «коллекторы и банковская тайна» очень часто используется в целях PR самыми разными структурами. С регулярной периодичностью шумиху вокруг банковской тайны при решении долговых проблем поднимали и поднимают ведомство Геннадия Онищенко (Роспотребнадзор) и антиколлекторы. Однако сотрудничество банков и коллекторских агентств продолжается. И все ближе день, когда законодательство, наконец, будет приведено в согласие с реальностью и потребностями развития финансовой системы России.
Уступка банком права не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не противоречит закону.
Право требования может быть передано лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое согласовано сторонами при его заключении.
Уступка требований, вытекающих из кредитного договора, не нарушает нормативных положений о банковской тайне, поскольку информация, относящаяся к кредитному договору, а также сведения о размере просроченной заложенности, передаваемые банками коллекторским агентствам, не относятся к сведениям, составляющим банковскую тайну.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»