Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Запрет на открытие в россии филиалов иностранных банков: до и после

Размещено на сайте 18.07.2013
Федеральным законом от 14.03.2013 № 29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен запрет на открытие филиалов иностранных банков в России. С принятием указанного нормативного акта на федеральном уровне единственной возможной формой участия иностранного капитала в банковской системе России является приобретение иностранными банками долей (акций) в уставном капитале российских банков. В статье предринята попытка спрогнозировать последствия, которые повлечет данный запрет для российской банковской системы.
 
Е.Г. ХОМЕНКО, Издательский дом «Регламент-Медиа», доцент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Первый иностранный банк на Британских островах — Национальный учетный банк Парижа — учредил свой филиал еще в 1865 г. Со временем число иностранных банков на территории Великобритании постоянно увеличивалось.
Приобретение иностранными банками долей (акций) в уставном капитале российских кредитных организаций остается единственной возможной формой участия иностранного капитала в банковской системе России.
Запрет на открытие филиалов иностранных банков именно на законодательном уровне связан с вступлением России в ВТО.
Размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации устанавливается федеральным законом, но в настоящее время он не установлен.
Причиной существования запрета на открытие филиалов иностранных банков является поддержание российских кредитных организаций, что свидетельствует о национальном характере российской банковской системы.
Решение вопроса о допуске иностранного капитала в национальную банковскую систему имеет принципиальное значение. Поскольку филиал не обладает статусом юридического лица, его деятельность не подпадает под нормы права страны нахождения и исключается из сферы банковского надзора принимающей страны. Россия, в отличие от большинства государств, недавно ставших членами ВТО, избежала допуска филиалов иностранных банков, однако сохранила возможность участия в национальной банковской системе иностранного капитала в иных формах.
В заключение следует заметить, что невысокая степень присутствия иностранного капитала в банковской системе России вполне сопоставима с показателями банковских систем развитых стран. Так, например, в США доля иностранного участия составляет всего 20%, в то время как в Польше 70% банковского капитала принадлежит иностранцам, в Чехии — 97%, в Эстонии — 99%2. С учетом реальной экономической ситуации, а также особенностей состояния российской банковской системы законодательный запрет на открытие филиалов иностранных банков позволяет не допустить потерю контроля над банковским сектором и зависимость от иностранных банков.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»