Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Возмещение убытков, причиненных несанкционированным списанием денег с карточного счета

Размещено на сайте 27.05.2013
Проблема возмещения убытков в случае несанкционированного списания денежных средств с карточного счета клиента — физического лица является ключевым фактором недоверия населения к подобного рода платежам. Фактическая невозможность доказать право физического лица на возмещение убытков в данной ситуации тормозит развитие рынка платежей с использованием банковских карт.
 
Ю.В. Севастьянова, ОАО КБ «РусЮгбанк», управление правового сопровождения бизнеса, начальник сектора по работе с просроченной задолженностью, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на то, что банки признают факты мошенничества с банковскими картами и стараются оперативно реагировать на них, убытки от несанкционированного списания денег с карт они возмещают крайне неохотно и в редких случаях.
Даже в тех случаях, когда введение ПИН-кода не является обязательным, например при оплате покупок через Интернет, судебная практика по спорам, связанным с несанкционированным списанием денег с карточного счета, складывается не в пользу клиента банка.
Владелец карточного счета не может использовать в качестве доказательства несанкционированного списания аргумент о том, что на банке лежит обязанность по возврату списанных неустановленными лицами денег, так как российское законодательство не предусматривает ответственность банка за совершение операции с использованием банковской карты с его ПИН-кодом третьими лицами.
Аргументы, приводимые судами в обоснование отказа в возмещении убытков, причиненных несанкционированным списанием денег с карточного счета, не всегда убедительны, потому что гражданин в отношениях с банком является экономически слабой стороной и нуждается в дополнительной защите.
Банковское сообщество добилось отсрочки применения ст. 9 Закона об НПС, таким образом, практика непредоставления должной защиты интересов физического лица, с карточного счета которого произошло несанкционированное списание денег, сохранится как минимум до 1 января 2015 г.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»