Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банковская тайна: вчера, сегодня, завтра

Размещено на сайте 27.05.2013
В практике российских банков вопрос правомерности раскрытия запрашиваемой информации, составляющей банковскую тайну, сохраняет свою актуальность. Включение данного вопроса в перечень обязательно проверяемых направлений деятельности банка поможет сократить репутационные риски. В статье рассмотрены эволюция института банковской тайны, причины и правовые последствия ослабления механизма банковской тайны в США, Германии, Швейцарии, а также дан анализ российского законодательства в части порядка предоставления таких сведений по запросам налоговых органов.
 
М.В. Каратаев, ОАО «Банк ВТБ», управление мониторинга банковских операций, главный специалист отдела методологии и развития1
Е.В. Каратаев, консультант по юридическим вопросам в области ПОД/ФТ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Совершенствуя механизмы сохранения тайны банковских вкладов, к началу 1920-х гг. Швейцария превратилась в излюбленное место хранения финансовых активов в европейском регионе.
Возможность неправомерного использования ресурсов финансовой системы для целей легализации преступно полученных доходов обусловлена, в первую очередь, желанием банкиров в максимальной степени обеспечить режим банковской тайны.
Выполняя в некотором смысле роль кровеносной системы современной экономической системы, финансовая сфера концентрирует в себе переплетение интересов не только собственно кредитных организаций, но и их многочисленных клиентов, инвесторов и партнеров.
Излишняя детализация сведений для налоговых органов может повлечь претензии надзорных органов и стать основанием для применения к банку санкций за нарушение законодательства.
Кредитная организация должна предусматривать процедуру проверки правомерности раскрытия информации, составляющей банковскую тайну, по требованию государственных органов.
Подводя итог, можно отметить, что за 300 лет официального существования институт банковской тайны прошел большой путь эволюции от становления и развития в XVIII–XIX веках, расцвета в XX веке до стремительного ослабления в начале XXI века. В разные периоды развития общества институт банковской тайны играл значимую, но в то же время не всегда однозначную роль, с одной стороны, стимулируя развитие конкуренции и предотвращая произвол государственной власти в периоды политической нестабильности, а с другой, противодействуя законным попыткам государств в области борьбы с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом. К числу основных причин ослабления института банковской тайны в начале XXI века наряду с борьбой с терроризмом и отмыванием денег, полученных преступным путем, относится стремление государства контролировать доходы и движение денежных средств своих граждан, которое со временем, вероятно, будет только увеличиваться.
В практической деятельности российских кредитных организаций вопросы правомерности раскрытия запрашиваемой третьими лицами (включая государственные органы) информации, составляющей банковскую тайну, в ближайшее время, вероятно, сохранят свою актуальность ввиду сохранения асинхронности и дисбалансов развития законодательной и внешней нормативной базы. Поскольку неправомерное раскрытие кредитной организацией информации, составляющей банковскую тайну, не только является прямым нарушением законодательства, но и потенциально несет в себе значительные репутационные риски, подразделениям внутреннего контроля целесообразно предусмотреть включение данного вопроса в перечень обязательно проверяемых направлений деятельности банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»