Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

действия пристава-исполнителя при обращении взыскания на общее имущество должника

Размещено на сайте 01.03.2013
В ходе принудительного взыскания долга с должника может оказаться так, что его личного имущества для погашения долга недостаточно. Возможно ли обращение взыскания на имущество супруга по долгам другого супруга в рамках исполнительного производства без специального судебного решения? Имеет ли право судебный пристав-исполнитель запросить информацию об имуществе супруга, который не является должником? Законен ли арест имущества супруга, и каков порядок оспаривания таких действий? Надеемся, что ответы на эти вопросы, помогут ускорить и упростить процедуру возврата заемных денежных средств на счета банка-кредитора.
 
А.А. Шарон, юридическая компания «Аудит, правовые консультации и финансы», старший партнер, советник юстиции 3-го класса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Закон об исполнительном производстве специальных правил обращения взыскания на общее имущество не содержит и имеет отсылку к специальному законодательству.
Распространенной ошибкой собственников и должника является жалоба на незаконные действия судебного пристава-исполнителя при аресте имущества должника.
Судебный пристав-исполнитель сначала обязан предложить выкупить долю должника супругу должника и только в случае отказа передать имущество на реализацию в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
Мнение, о том, что направлять запросы в регистрирующие органы о наличии имущества супруга (супруги) должника незаконно, является ошибочным.
В судебной практике имеются случаи признания действий по аресту имущества супруга должника законными и обоснованными.
Арест на имущество, зарегистрированное на супруга должника, законен, но для обращения взыскания необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на долю должника в общем имуществе в порядке, установленном ст. 45 Семейного кодекса РФ.
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что арест на имущество, зарегистрированное на супруга должника, законен, однако для того чтобы обратить на него взыскание, взыскателю необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на долю должника в общем имуществе в порядке, установленном ст. 45 Семейного кодекса РФ.
В случае удовлетворения такого иска взыскателю выдается исполнительный лист с указанием конкретного перечня общего имущества должника, на которое должно быть обращено взыскание в его пользу.
В том случае, если судебный пристав-исполнитель отказывается накладывать арест на имущество, зарегистрированное на имя супруга должника, мотивируя это тем, что супруг должника не является стороной исполнительного производства, можно взыскателю пойти следующими путями:
— подать ходатайство о наложении ареста и в случае отказа судебного пристава-исполнителя наложить арест обжаловать отказ в судебном или ведомственном порядке;
— воспользоваться институтом обеспечения иска (гл. 13 ГПК РФ) при подаче одновременно с подачей искового заявления об обращении взыскания на долю должника в общем имуществе.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»