Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Роль юридической службы в возврате заемных средств банку

Размещено на сайте 01.03.2013
Существенную роль в процессе возврата кредитных средств играет юридическое подразделение банка. Как правило, банковские юристы анализируют правовую чистоту уставных документов, разрешительной и правоустанавливающей документации, осуществляют ведение и учет юридических дел клиента, дают правовое заключение на предмет выдачи кредита, участвуют в судебном и исполнительном производстве. Бесспорная, казалось бы, процедура досудебного и судебного взыскания кредитных средств по простой письменной сделке кредита таит в себе массу проблем, с которыми ежедневно сталкивается юрист банка.
 
М.А. Зинковский, Адвокатская палата Белгородской области, адвокат, НИУ «БелГУ», кафедра гражданского права и процесса, старший преподаватель, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Процедура досудебного и судебного взыскания кредитных средств по простой письменной сделке кредита таит в себе массу проблем, с которыми ежедневно сталкивается юрист банка.
Кредитный договор банка является сложным, противоречивым и объемным документом, и для его поддержания в суде юристу необходимо быть экспертом в различных областях.
Банки забывают в суде о том, что их исковые требования о солидарном взыскании задолженности с поручителя юридически не обоснованы в договоре и носят характер кабальной сделки.
Обосновывая встречный иск, заемщик может использовать практически все статьи ГК РФ, касающиеся недействительности сделок.
Вышеизложенные проблемы и рекомендации взяты из собственной практики работы в коммерческом банке и последующей адвокатской судебной защиты интересов заемщика, что в определенной степени может быть полезно для юристов коммерческих банков. Представляется, что возврат просроченных кредитов в своей перспективе может существенно улучшиться в сторону банка при соблюдении следующих условий:
1. Юрист банка должен сопровождать каждый выданный кредит. Это необходимо понимать в буквальном смысле. Только жесткий юридический мониторинг судебных перспектив с момента открытия счета клиенту и присвоения ему категории риска до непосредственной выдачи кредита позволит свести к минимуму суммы невозвратов, списанные за баланс.
2. Юристы банка должны принимать непосредственное участие в разработке локальных банковских документов (кредитный договор, положение о кредитовании, договоры залога, поручительства и т.д.).
3. Юристы банка должны быть авторами и корректорами всех юридических документов банка от инструкции по технике безопасности до кредитного договора.
4. Все юридические документы банка должны быть написаны только в интересах банка, с минимальными судебными рисками, но не в интересах иных лиц (заемщики, поручители, солидарные должники и пр.).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»