Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Наложение судебного штрафа на банк за неисполнение решения арбитражного суда

Размещено на сайте 03.12.2012
В статье проводится анализ судебной практики по взысканию с кредитных организаций судебного штрафа за неисполнение решения арбитражного суда. Анализируются следующие вопросы: порядок рассмотрения заявления о наложении судебного штрафа; нормы права, которыми руководствуются арбитражные суды при наложении штрафа и определении его размера; размеры штрафа, взыскиваемого с банка за неисполнение решения арбитражного суда, и его уменьшение; обжалование определения арбитражного суда о наложении судебного штрафа.
 
Е.А. Лаврова, ООО «Аналитическая правовая компания «ФАСТА», генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает только административную и уголовную ответственность за неисполнение решения суда. Однако ответственность за неисполнение решения суда может быть предусмотрена иными законами и применяться наряду с административной и уголовной.
За одни и те же нарушения банки могут быть привлечены как по ч. 1 ст. 332 АПК РФ, так и по ч. 2 ст. 332 АПК РФ.
Суды при наличии одних и тех же обстоятельств дела взыскивают судебные штрафы как в размере, установленном ст. 119 АПК РФ, так и в размере, установленном ст. 17.14 КоАП РФ. При этом максимальный размер штрафа, установленный ст. 119 АПК РФ, составляет 100 тыс. руб., а максимальный размер штрафа, установленный ст. 17.14 КоАП РФ, составляет 1 млн руб.
Суд уменьшает размер налагаемого штрафа по своему внутреннему убеждению в зависимости от фактических обстоятельств дела. Уменьшение размера штрафа является правом суда, а не его обязанностью.
Суды отказывают в удовлетворении требований о наложении судебных штрафов даже при наличии вины банка, но при условии, что отсутствуют неблагоприятные последствия (убытки).
Определение, которое выносит суд по окончании рассмотрения заявления о наложении судебного штрафа, может быть обжаловано только банком.
С банка не могут быть взысканы судебные расходы, поскольку он не является стороной по делу. При этом и банк не может взыскать понесенные им расходы по тем же основаниям.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»