Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Новые позиции Президиума ВАС РФ по вопросам взимания банковских комиссий

Размещено на сайте 03.12.2012
Установление комиссий в сфере кредитования физических и юридических лиц является обычной банковской практикой. Отсутствие единообразия при рассмотрении споров о признании незаконными данных комиссий и привлечении банков к административной ответственности послужило поводом для рассмотрения подобных дел в Президиуме ВАС РФ. Автор подвергает анализу основания и критерии взимания комиссий банками, а также законность их установления для граждан-потребителей и юридических лиц.
 
Ю.В. Сбитнев, юридическая фирма VEGAS LEX, старший юрист Арбитражной группы
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Президиум ВАС РФ определил, что, если комиссия не является самостоятельной услугой, такое положение кредитного договора является ничтожным, а взимаемая комиссия — неосновательным обогащением.
Тенденции судебной практики свидетельствуют о том, что банковские комиссии будут в конечном счете применимы исключительно в сфере кредитования бизнеса и при условии, что комиссии будут представлять собой плату за услугу либо за предоставление кредита.
Комиссия за поддержание лимита кредитной линии вполне может быть отнесена к самостоятельной услуге, создающей имущественное благо для заемщика, а именно возможность использования кредитных денежных средств в любое время.
Банки нередко оговаривали в кредитном договоре взимание комиссии за досрочный возврат кредита, однако в настоящее время такая комиссия признана неправомерной.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»