Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Режим банковского счета при процедуре конкурсного производства

Размещено на сайте 03.12.2012
Режим работы расчетного счета клиента банка, находящегося в процессе конкурсного производства, имеет свои особенности по сравнению с обычным режимом счета. Проблема заключается в том, что законодательство, регулирующее специфику работы счета банкрота, является достаточно противоречивым. Практики в своей деятельности ориентируются в основном на разъяснения Пленума ВАС РФ, который принял несколько постановлений по указанному вопросу.
 
Е.Г. Артемова, ЗАО УКБ «Белгородсоцбанк», начальник отдела
М.А. Козлов, ЗАО УКБ «Белгородсоцбанк», заместитель начальника отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Текущие платежи делятся на две группы: обязательные текущие платежи и текущие платежи по денежным обязательствам.
В процедуре наблюдения к текущим требованиям об уплате обязательных платежей необходимо относить требования по обязательным платежам при следующем условии: период, за который производится начисление обязательного платежа, окончился после принятия заявления о признании должника банкротом (в т.ч. требования, возникшие после открытия процедуры конкурсного производства).
Для отнесения платежей по денежным обязательствам, возникшим на основании гражданско-правовых договоров, к текущим имеет значение момент исполнения обязательств по ним контрагентом (после возбуждения дела о банкротстве), а не момент заключения самих договоров.
Определяя порядок исполнения расчетного документа, поступившего к счету должника, который находится в стадии конкурсного производства, банк должен установить вид платежа, дату возникновения гражданско-правового денежного обязательства или момент возникновения обязательного платежа (дата окончания налогового или отчетного периода).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»