Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Административная ответственность банков за неисполнение решения суда

Размещено на сайте 01.08.2012
В статье проводится анализ судебной практики по рассмотрению дел об административных правонарушениях в отношении кредитных организаций. Подробно изложена процедура привлечения к ответственности; рассматриваются случаи, когда действия банков по неисполнению требований, содержащихся в исполнительных документах, являются законными. Кроме того, описаны ситуации, когда кредитные организации могут избежать административного наказания.
 
Е.А. Лаврова, ООО «Аналитическая правовая компания «ФАСТА», генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк несет ответственность за неисполнение требований исполнительного документа только в случае, если на счетах должника имелись денежные средства.
Копии заявления о привлечении к административной ответственности и всех прилагаемых к нему документов должны быть направлены лицу, привлекаемому к административной ответственности. Данная обязанность судебного пристава-исполнителя закреплена в ч. 3 ст. 114 Закона об исполнительном производстве.
На основании исполнительного документа банк может списать денежные средства не со всех счетов.
Банк, не исполнивший постановление об обращении взыскания на денежные средства должника без направления ему исполнительного листа, не может привлекаться к ответственности по ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения.
Составление протокола в отсутствие законного представителя, не извещенного надлежащим образом, является нарушением процедуры привлечения к ответственности.
Представление интересов банка при составлении протокола по общей доверенности, без указания на полномочия по участию в конкретном административном деле, впоследствии ведет к отказу в привлечении к ответственности из-за нарушения процедуры.
Банк не может привлекаться к административной ответственности, если на момент рассмотрения дела в суде прошло более двух месяцев с момента обнаружения факта совершения правонарушения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»