Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Проблемы имплементации и исполнения новой редакции Сорока рекомендаций ФАТФ

Размещено на сайте 01.08.2012
В феврале 2012 г. утверждены новая редакция Рекомендаций ФАТФ и мандат ФАТФ на период до 2020 г., которые вводят новые параметры и стандарты международной системы ПОД/ФТ. В будущем кредитным организациям предстоит провести дополнительную работу по теоретическому осмыслению и методологической обработке Рекомендаций ФАТФ. Статья поможет банкам сформировать основы методологии внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.
 
М.В. Каратаев, ОАО Банк ВТБ, управление мониторинга банковских операций, главный специалист
Е.В. Каратаев, консультант по юридическим вопросам в области ПОД/ФТ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Характерной чертой развития международных стандартов в сфере ПОД/ФТ является внедрение комплексного подхода в оценке рисков, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
Введение новых единых принципов и правил ПОД/ФТ потребует от России внесения существенных изменений в Гражданский, Уголовный, Налоговый кодексы и Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также корректировки законодательства в банковской сфере, области государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регулирования рынка ценных бумаг и т.д.
Федеральным законом от 08.11.2011 № 308-ФЗ отменена необходимость согласования кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ с регуляторами, что значительно увеличивает ответственность юридических подразделений банков.
В соответствии с Рекомендациями ФАТФ финансовым институтам следует выявлять и оценивать риски отмывания денег и финансирования терроризма, а также предпринимать соответствующие меры для управления такими рисками.
По неофициальной информации, в рамках управления риском вовлечения в процессы ОД/ФТ каждый из крупнейших российских банков ежегодно закрывает в одностороннем порядке от нескольких десятков до нескольких сотен счетов подозрительных клиентов.
В отличие от административных экономические методы управления рисками предусматривают разработку и реализацию такой политики банка, основу которой составляют механизмы экономического воздействия на уровень принимаемых рисков и нейтрализация последствий рисков путем создания резервов.
Для достижения наибольшего эффекта следует использовать не один, а совокупность методов, позволяющих наиболее полно воздействовать как на источник риска (обслуживание банком сомнительных клиентов), так и на управление последствиями его реализации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»