Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Арбитражная практика по спорам об обращении взыскания на банковские залоги

Размещено на сайте 21.05.2012
Статья посвящена анализу новейшей арбитражной практики, сложившейся после принятия Федерального закона от 30.12.2008 № 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество» и постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге». Сформулированы рекомендации, применение которых в договорной работе позволит минимизировать риск отказа в удовлетворении требования банка об обращении взыскания на предмет залога.
 
С.В. ПЫХТИН, МГЮА им. О.Е. Кутафина, кафедра банковского права, доцент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При формулировании исковых требований необходимо обращать внимание на дату заключения договора залога. Если договор залога был заключен ранее 11 января 2009 г., то правовую позицию необходимо строить без учета норм Федерального закона № 306-ФЗ.
Третейские суды вправе разрешать споры об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке.
Требования об обращении взыскания на заложенное имущество и об исполнении обеспеченного залогом обязательства могут предъявляться в суд отдельно друг от друга, даже если залогодателем является не должник по обязательству, а третье лицо.
Банку целесообразно требовать от лизинговой компании представления подписанного лизингополучателем уведомления о наличии залоговых прав банка на лизинговое имущество и периодически проверять фактическое наличие этого имущества у лизингополучателя с составлением соответствующего акта.
Когда залогодатель не является собственником или арендатором земельного участка, договор ипотеки здания не может считаться не соответствующим законодательству, если он заключен без залога прав на земельный участок.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»