Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Особенности залога имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей

Размещено на сайте 21.05.2012
Как показывает практика, принятие в залог имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей сопряжено с рядом особых правовых рисков, отсутствие учета которых может привести к неблагоприятным последствиям для банка. В статье рассмотрены правовые особенности принятия в залог земель сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственных животных, техники и оборудования, будущего урожая, а также продукции сельскохозяйственного назначения.
 
Н.Н. Соломатина, ОАО «Сбербанк России», Центрально-Черноземный банк, юридическое управление, начальник отдела правового обеспечения корпоративного, среднего, малого и розничного бизнеса, к.ю.н. Е.В. Сяглова, ОАО «Сбербанк России», Центрально-Черноземный банк, юридическое управление, отдел правового обеспечения корпоративного, среднего, малого и розничного бизнеса, юрисконсульт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно ст. 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
Залог сельскохозяйственных животных может осуществляться как залог имущества с обязательной полной индивидуализацией каждого животного либо как залог товаров в обороте с указанием только родовидовых признаков и стоимости.
При определении предмета залога в договоре залога сельскохозяйственной техники/оборудования должны быть максимально полно указаны все индивидуальные характеристики предмета залога, позволяющие вычленить его из однородных вещей (инвентарные номера, VIN, заводские номера и т.п.).
Арбитражная практика не исключает возможности залога будущего урожая (см., напр., постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.08.2008 № Ф04-4883/2008 (9557-А03-39)).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»