Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Надзор за соблюдением требований банковского законодательства

Размещено на сайте 21.05.2012
Банк России наделен правом применять меры воздействия к кредитным организациям в случае нарушения ими федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России. В статье анализируются объекты надзорной деятельности Банка России. На примере кредитного риска рассматриваются инструменты минимизации банковских рисков (обязательные экономические нормативы, институт кредитного информирования и иные) в целях снижения вероятности применения мер воздействия со стороны Банка России.
 
Е.Б. ЛАУТС, МГУ им. М.В. Ломоносова, юридический факультет, кафедра предпринимательского права, доцент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк России вправе привлекать кредитные организации к ответственности лишь за нарушение банковского законодательства и нормативных актов самого Банка России.
Рассматривая методику расчета обязательного норматива Н6, Верховный суд РФ пояснил: толкование ряда терминов, содержащихся в ст. 64 Закона о Банке России, исходя из их гражданско-правового значения является неверным, они не могут быть интерпретированы как гражданско-правовые категории.
Банк России вправе применять меры воздействия за нарушение положений банковского законодательства, относящихся к договорным отношениям банков и их клиентов, но не расширяющих перечень существенных условий с позиции гражданского законодательства.
Для целей минимизации кредитного риска целесообразно разрабатывать внутрибанковские методики оценки данного риска — в первую очередь методику оценки финансового состояния контрагентов кредитных организаций.
Независимо от соблюдения обязательных экономических нормативов Банк России осуществляет анализ реального уровня концентрации рисков на бизнес собственников банков, что в ряде случаев может свидетельствовать о низком качестве управления рисками.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»