Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Нормативное регулирование инспекционной деятельности Банка России

Размещено на сайте 21.05.2012
Проводимые Банком России проверки деятельности кредитных организаций зачастую довольно болезненны для последних. Во многом это обусловливается тем, что сотрудники банков плохо ориентируются в полномочиях проверяющих и порядке проведения надзорных мероприятий. В статье рассматриваются основы правового регулирования и актуальные вопросы инспекционной деятельности Банка России, направления банковского надзора, виды проверок кредитных организаций и порядок их проведения.
 
С.Л. Ермаков, ООО Кг Ниц «Интеллектуальные стратегии», генеральный директор, действительный член РАЕН, профессор РАЕ, заслуженный работник науки и образования, к.э.н., доцент
Е.В. Фаткина, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В недавнем прошлом преобладало мнение, что в надзоре за банковской деятельностью ведущие и решающие роли принадлежат дистанционному надзору, а инспектирование должно играть второстепенную роль. Однако события последних лет заставили посмотреть на проблему под иным углом зрения.
Основной задачей инспектирования Банка России является выяснение на месте вопросов, касающихся устойчивости и финансового благополучия проверяемого банка.
Инспекционной деятельностью Банка России признается составная часть банковского регулирования и банковского надзора, включающая непосредственное (с выходом на место) проведение проверок кредитных организаций (их филиалов) и их организационное, информационное, методическое и иное обеспечение.
Возникает неопределенность в том, какие именно служащие Банка России в соответствии с абз. 5 п. 1.2 Инструкции № 108-И имеют право непосредственно проводить проверки кредитных организаций (их филиалов).
Банк России привлекает служащих Агентства по страхованию вкладов к участию в проверках банков по вопросам, касающимся объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, уплаты страховых взносов, а также исполнения иных обязанностей.
Процесс проведения проверок кредитной организации состоит из трех частей: подготовка к проведению проверки, собственно проведение проверочных мероприятий и оформление результатов проверки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»